Как правильно сделать клепку для бочки

Подготовка дубовой бочки к использованию

В домашнем хозяйстве большим спросом пользуются бочки и кадки. В них держат в рассоле сало, окорока, заквашивают капусту, мочат яблоки.

Сборка деревянных бочек

После того, как Вы выбрали и приобрели дубовую бочку , ее нельзя сразу использовать в работе. Это не правильно и ни к чему хорошему не приведет. Ваша новоприобретенная бочка может раньше срока выйти из строя, а также напиток, который Вы планируете получить, не будет иметь такое высокое качество, как хотелось бы. По этой причине новую дубовую бочку нужно подготовить и сделать это правильно. Все элементы, из которых состоит древесина, влияют на вкус и аромат алкогольного напитка.

Технология изготовления бочек
Дубовая бочка своими руками
Как правильно подготовить дубовую бочку к эксплуатации?

Клепки лады бывают тесаные, или колотые, и пиленые. Первые из них, колотые, всегда значительно лучше пиленых, заготовленных притом машинным способом. Клепки, предназначенные для сборки бочек, должны быть совершенно сухими, иначе в выделанных бочках они будут коробиться, усыхать и, следовательно, пропускать через швы налитую в бочки жидкость. Простейший способ искусственной сушки, который часто применяется в небольших мастерских, состоит в том, что, обтесав дерево до размеров и формы, близко подходящих к размерам и форме требуемого изделия, торцы его заклеивают.

Немного истории
Схожі матеріали
Изготовление клепок
Заключение
Традиции бондарного дела
Выбор древесины
Собираем бочку
Бушкрафт та активний відпочинок на природі

Наиболее трудной по выделке бондарной посудой являются бочки. Научившись хорошо изготовлять их, мастер уже без всякого затруднения сможет сделать кадку, ушат и пр. Поэтому все наше внимание мы обратим именно на рассмотрение приемов производства бочек. Всем известно, что бочки имеют выпуклую форму боковых стенок. Это делается умышленно, так как именно такая форма придает бочке, при сравнительной тонкости ее стенок, большую прочность, чем это было бы, скажем, при стенках цилиндрической формы. При этом последнем, для такого количества содержимого пришлось делать все стенки значительно толще и было бы гораздо труднее укрепить днища.