Почему нельзя бить кулаком по столу
Можно ли стучать по столу кулаком
На Руси издревле к обеденному столу относились с почтением и уважением. Предмет, ради которого каждый день собирается вся семья, считался олицетворением домашнего очага и уюта. Еда на столе — это подарок от Бога, а сама деревянная поверхность — это Божья ладонь.
Обеденный стол считается сакральным местом в доме, он был и есть даже в самой жалкой лачуге. За ним собирается вся семья во время трапезы, такое единение чтилось на Руси издавна. С этим предметом мебели связано много примет, как вести себя, можно ли оставлять еду, одна из них — нельзя стучать по столу, чтобы не навлечь несчастье. Стук по поверхности столешницы пробуждает темные силы. Истоки приметы уходят к временам Крещения Руси, когда после реформы князя Владимира X век возникло христианство.
Все мы с детства боялись ссоры после рассыпанной соли или не ели с ножа, потому что будем злыми. А некоторые и до сих пор плюют через левое плечо и стучат по дереву. А о том, как появились и почему работают все эти приметы, мы знаем мало. Происхождение этой приметы до сих пор никто не может объяснить. Есть предположение, что она связана с "агрессивностью" предмета, которым можно пораниться.